党群工作

有关法律、法规、制度

加快建设文化强省 奋力实现四川文化新跨越

2015-10-29

当今时代,谁占据文化发展制高点,谁拥有强大的文化软实力,谁就能够在激烈的竞争中赢得主动、占得先机。

备受关注的省委九届九次全会圆满完成各项议程胜利闭幕了。这次会议认真学习贯彻党的十七届六中全会精神,听取了省委常委会工作报告,审议通过了《中共四川省委关于深化文化体制改革加快建设文化强省的决定》,对于全面推进我省文化改革发展,加快建设与西部经济发展高地相适应的文化强省,进一步兴起社会主义文化建设新高潮,具有重大而深远的意义。

全会认真总结了我省加快建设灾后美好新家园的成功经验。三年来,我们坚持把统筹谋划、科学规划作为首要前提,保证了灾后恢复重建的高水平高质量;坚持把以人为本、民生优先作为核心理念,实现了灾区民生事业的跨越提升;坚持把化危为机、发展起跳作为基本取向,夺取了灾区重建和发展的双胜利;坚持把对口支援、多方参与作为重要力量,汇聚了推进灾后恢复重建的强大合力;坚持把探索创新、破解难题作为关键手段,走出了又好又快推进灾后恢复重建的路子;坚持把依法重建、廉洁重建作为有力保障,确保了重建经得起历史和实践的检验;坚持把自力更生、感恩奋进作为决定力量,形成了自己动手重建家园的局面。三年来,省委团结带领全省各族人民,万众一心、穿越灾难、坚韧奋进,胜利完成灾后恢复重建规划任务,创造了抗震救灾的奇迹、灾后重建的奇迹和加快发展的奇迹。灾后重建是一幅气壮山河、波澜壮阔的恢弘画卷,是一场坚定信念、凝神聚力的爱国教育,是一个遵循规律、科学御灾的成功范例,是一份心手相牵、感天动地的民族大爱,是一首荡气回肠、可歌可泣的人民赞歌。

文化是民族的血脉,是人民的精神家园。四川加快建设西部经济发展高地、全面建设小康社会,既需要强大的经济力量,又需要强大的文化力量。这次全会是一次从战略上对我省文化改革发展进行研究部署的重要会议。全会通过的《决定》,全面总结在省委领导下我省文化建设的成就和经验,深刻分析文化改革发展面临的形势和任务,在集思广益的基础上,提出了新形势下我省文化改革发展的指导思想、奋斗目标、发展战略、着力重点。《决定》充分体现了省委对当前形势的科学判断、对文化建设的高度自觉,充分反映了全省各族人民的愿望,是当前和今后一个时期我省文化改革发展的纲领性文件,是把我省建设成为与西部经济发展高地相适应的文化强省的行动指南。

文化积淀着一个民族最深层的精神追求和行为准则,也塑造着一个国家和地区的生活方式和价值观念。站在新的历史起点,从世界大势和发展趋势看,文化的繁荣与发展,越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素,越来越成为加快转变经济发展方式的有效途径,越来越成为经济社会发展的重要支撑,越来越成为满足人民群众日益增长的精神文化需求的必然要求。在这样的时代背景下,深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣,关系实现全面建设小康社会奋斗目标,关系坚持和发展中国特色社会主义,关系实现中华民族伟大复兴。为此,全省党员干部必须站在战略和全局的高度,进一步强化思想认识,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来。

从四川发展的现实需要看,当前,我省正处于深入实施新一轮西部大开发战略、持续推进“两个加快”和全面建设小康社会的关键时期,正处于联动推进新型工业化新型城镇化、加快转变经济发展方式的攻坚时期。我省经济发展高位求进,整体实力不断攀升,推动经济社会发展再上新台阶的基础进一步巩固,文化建设因此也面临着前所未有的历史机遇。实践证明,一个地方文化发展的潜力和竞争力,在很大程度上取决于文化资源的禀赋及独特性。我省历史底蕴深厚,巴蜀文化、三国文化、民族民俗文化、红色文化等博大精深,是中华民族文化的重要组成部分。汶川特大地震抢险救灾、恢复重建中创造的伟大抗震救灾精神,使四川文化呈现出历史厚重与时代特色交相辉映的特征。我们必须顺应经济社会发展新要求、文化发展新趋势、全省各族人民精神文化生活新期待,充分挖掘我省丰富的文化资源和独特的文化魅力,加快推进文化改革发展,推动文化资源优势向经济优势转化,推动文化资源大省向文化强省转变,努力建设与西部经济发展高地相适应的文化强省,奋力实现四川文化新跨越,创造四川文化新辉煌。

加快建设文化强省,必须解放思想,抓住机遇,乘势而上,在更高的战略定位上审视和谋划四川文化改革发展。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,把握科学发展的主题,坚持文化事业和文化产业并重、加大投入与体制改革并重、发展繁荣与加强管理并重,充分发挥文化资源大省的潜力和优势,着力打造具有四川特色、巴蜀气派的文化品牌和精品力作,力争在文化改革发展上走在全国前列。要坚持社会主义先进文化前进方向,处理好弘扬主旋律与提倡多样化的关系;坚持把社会效益放在首位,处理好社会效益与经济效益的关系;坚持以满足人民群众精神文化需求为出发点和落脚点,处理好繁荣文化事业与发展文化产业的关系;坚持以改革创新为动力,处理好文化传承与开放创新的关系;坚持牢牢掌握文化建设的主导权,处理好促进繁荣与加强管理的关系。

加快建设文化强省,必须把握工作重点,勇于改革创新,加大工作力度,全力推动文化资源大省向文化强省迈进,支撑和促进西部经济发展高地建设。要着力构建社会主义核心价值体系,提升文化促进社会团结进步的凝聚力;着力加强优秀文化产品创作生产,提升文化精神食粮的供给力;着力加快公益性文化事业发展,提升文化深入基层和群众的服务力;着力培育壮大文化市场主体,提升文化产业发展的竞争力;着力深化文化领域改革开放,提升文化繁荣发展的创新力;着力促进文化与经济社会深度融合,提升文化对经济社会发展的推动力。同时,牢固树立人才资源是第一资源的观念,着力造就高素质的文化企业家队伍、文化创作人才队伍,着力培养一批扎根基层的文化骨干力量,不断发展壮大四川文化繁荣发展的人才基础。

推进文化改革发展,加快建设文化强省,责任重大,影响深远。必须切实加强和改善党的领导,强化政治意识、大局意识、忧患意识、责任意识,牢固树立抓文化就是抓方向、抓发展、抓民生、抓和谐的理念,深刻认识抓文化就是抓巩固党的执政地位、增强抵御风险能力、促进经济社会可持续发展,不断增强加快建设文化强省的自觉性和主动性,努力开创四川文化改革发展的新局面,以优异成绩迎接党的十八大和省第十次党代会胜利召开!