资讯动态

新书推荐

那些蓝色夏天及其他故事

2018-01-10


那些童年的岁月,像水一样流走了。但它们又还在我心底,

永远在我心底,

散发着明媚的夏日阳光味道。

——小木《那些蓝色夏天及其他故事》

小木,八零后资深广告人。多个大品牌的推广文案皆出自她的笔下。她的成长故事,是风靡朋友圈的有趣读物。现在她将其结集成册,于是,就有了这本让人笑中带泪的《那些蓝色夏天及其他故事》。


煮青蛙

姐姐很擅长煮青蛙。

傍晚时分,炊烟袅袅,家家户户开始做晚餐了。姐姐在大铁锅里放上猪油,将用豆瓣腌制过的蛙肉丢到油里炸一下,放上泡辣椒、泡姜丝,炒得黄灿灿、香喷喷的,再掺水煮面。

蛙肉汤烧出来奶白奶白的,肉香扑鼻。姐姐在汤里放上面条,洒上绿绿的葱花——哇,好美味的炒蛙肉煮面条就做好了。

全家人都吃蛙肉面条,一人端一大碗,坐在院坝里的石头梯坎上稀里呼噜地吃着。

天上的火烧云灿烂无比,晚风轻拂,竹林沙沙作响。我多么快乐、多么骄傲地吃着面条和青蛙肉。

妈妈嚼着青蛙肉,忘了要追究我大中午溜出去钓青蛙的罪过,还嘎嘎笑着,对幺婶儿说:我家这调皮小猴儿,凶,钓了一钵钵克马回来了!嗯,煮面还是好吃。

幺婶儿吃着他们家的白水面,羡慕极了:是嘛,丫丫妹儿好厉害哟。我们屋头的萍儿啊、凤儿啊就不会搞这些,不然去捉点克马来吃,还硬是要得。

姐姐还会做特别好吃的烤蛙肉。

她摘来绿绿的荷叶,将豆瓣酱腌好的青蛙肉细细包进荷叶里,一层一层,用绳子缠上。煮饭时,她就在灶膛的火灰里刨一个坑,把荷叶包蛙肉埋在火灰里面。一顿饭煮熟了,荷叶包蛙肉也烤熟了。

姐姐用火钳掏出黑乎乎的荷叶包,丢在灶房的泥地上。

我们一起用手扒拉着那个黑乎乎的荷叶包,手上差点被烫起燎泡。扒开荷叶包,里面的蛙肉热气腾腾,鲜香诱人。

我和姐姐头挤着头,像两个叫花子一样坐在厨房的泥地上,扯着蛙肉吃。

——真是太好吃啦!姐姐啧啧称道着。

咦,你吃的是腿腿儿,肉多,我也要吃!我指着姐姐嘴巴里的正嚼着的蛙肉不满。

来嘛,给你咬一点儿嘛!姐姐吐出一小截蛙肉。

我凑上前一口咬下去,想多咬点肉出来。

啊!丫丫妹儿,你咬到我嘴了!姐姐不满地叫了起来。

(节选自《那些蓝色夏天及其他故事》)







《那些蓝色夏天及其他故事》

作者:小木

ISBN:978-7-5690-1426-6

定价:36