资讯动态

新书推荐

《四川大学史话》记载四川大学辉煌史

2017-11-09


 海纳百川,有容乃大。

新时代,建“双一流”大学;忆历史,探川大光辉春秋。

《四川大学史话》,主要通过生动有趣的历史故事和丰富多彩的历史图片,全面展现四川大学120年的发展历史,尤其是改革开放后,四川大学在各方面取得的重大成就。
  四川大学是教育部直属全国重点大学,是国家布局在中国西部的重点建设的高水平研究型综合大学。现在位列国家双一流工程A世界一流大学
  四川大学地处中国历史文化名城——“天府之国的成都,有望江、华西和江安三个校区,占地面积7050亩,校舍建筑面积251.5万平方米。校园环境幽雅、花木繁茂、碧草如茵、景色宜人,是读书治学的理想园地。
  原四川大学起始于1896年四川总督鹿传霖奉光绪特旨创办的四川中西学堂,是西南地区最早的近代高等学校;原成都科技大学是新中国院系调整时组建的第一批多科型工科院校;原华西医科大学源于1910年由西方基督教会组织在成都创办的华西协合大学,是西南地区最早的西式大学和国内最早培养研究生的大学之一。1994年,原四川大学和原成都科技大学合并为四川联合大学,1998年更名为四川大学,2000年,四川大学与原华西医科大学合并,组建了新的四川大学。

岷峨挺秀,锦水含章。巍巍学府,德渥群芳。

四川大学承文翁之教,聚群贤英才。百余年来,学校先后汇聚了历史学家顾颉刚、文学家李劼人、美学家朱光潜、物理学家吴大猷、植物学家方文培、卫生学家陈志潜、数学家柯召等大师。历史上,吴玉章、张澜曾执掌校务,共和国开国元勋朱德、共和国主席杨尚昆、文坛巨匠郭沫若、人民作家巴金、一代英烈江竹筠(江姐)等曾在川大求学。中国科学院和中国工程院院士中,有50余位是川大校友;2001年评选的近代50四川文化名人中,有36人是川大校友。
  四川大学学科门类齐全,覆盖了文、理、工、医、经、管、法、史、哲、农、教、艺等12个门类,有34个学科型学院及研究生院、海外教育学院等学院。现有博士学位授权一级学科45个,博士学位授权点354个,硕士学位授权点438个,专业学位授权点32个,本科专业138个,博士后流动站37个,国家重点学科46个,国家重点培育学科4个,是国家首批工程博士培养单位。

锦江黉门,弦歌铿锵。当前,四川大学已经确立了推进党的建设新的伟大工程,建设世界一流大学伟大事业的宏伟目标。展望未来,学校将始终肩负集思想之大成、育国家之栋梁、开学术之先河、促科技之进步、引社会之方向的历史使命与社会责任,再谱中国现代大学继承与创造并进、光荣与梦想交织的辉煌篇章!

通过本书,我们重温川大一路走来的艰辛与辉煌,崇敬那些为川大发展作出贡献的莘莘学子、专家学者和办学开拓者。

阅读本书,我们可以了解与川大发展有关的很多故事,从而对今天的成绩定感来之不易,亦将倍加珍惜!