资讯动态

新闻聚焦

侯太平副校长、曹萍副书记来出版社调研

2018-01-03



20171229日上午,校党委常委、副校长侯太平同志,校党委副书记曹萍同志来出版社调研并召开座谈会,出版社全体班子成员和科(编)室主任参加了座谈会。出版社社长王军同志作了主题汇报发言。座谈会由出版社及学报党总支书记宋绍峰同志主持。

在听取出版社负责同志和各位科(编)室主任汇报发言后,两位校领导分别作了讲话。侯太平副校长说,今天的调研机会很好,出版社做了许多工作,形成了比较好的品牌,新班子的工作思路也非常好。侯太平同志强调,新时代要有新气象、新作为,出版社工作要在顶层设计上要有新思路;在具体工作中,要小心又小心,保证图书质量,确保意识形态安全;要力争出版一些影响力大的品牌图书,生产与一流大学相匹配的文化产品,出版一批标志性的图书。侯太平同志还就大家提出的建议一一作了回应。

校党委副书记曹萍同志在讲话中指出,到出版社调研进一步了解了出版社情况,希望出版社今后要进一步提高政治站位,加强编辑培训与交流,严守意识形态阵地,落实意识形态责任制,川大社历史上有过教训,要首先保证出版物不出政治问题;要抓好队伍建设;要抓好出版物品牌建设。

会上,出版社社长王军同志汇报了出版社工作及近期打算。王军同志指出,做好文化传承发展是出版人的使命。为了与“双一流”大学建设相匹配,出版社要有品牌意识,要做好平台,要实现图书系列化。今后的总体思路是:“一体两翼”、六大工程。一体是做好传统出版,两翼为数字出版、开发原创作品和核心产品。六大工程:特色出版工程、品牌工程、数字化转型工程、人才质量工程、形象提升工程、“走出去”工程。王军同志还就出版社面临的困难、需要学校解决的问题作了说明并提出了建议。

出版社及学报党总支书记宋绍峰同志着重汇报了出版社及学报党建工作情况及落实意思形态责任制的举措和成效。宋绍峰同志指出,学习宣传贯彻党的十九大精神,是出版社及学报当前和今后一个时期的首要政治任务。我们在学习宣传贯彻党的十九大精神过程中,通过融进去、摆进去、走出去,做到了“三个有机结合”、“三个突出”和“七个精准对接”,取得了初步成效,今后将继续把十九大精神的学习贯彻引向深入。

出版社总编辑邱小平同志汇报了出版社落实三审制,加强意识形态工作、始终坚持正确的政治方向、把好出版物导向关的做法。与会的出版社科(编)室主任也就希望学校减轻出版社的经济目标压力、推动出版社在学术出版方面取得更大成绩等问题作了发言。