资讯动态

新闻聚焦

出版社及学报党总支举行传达学习党的十九大精神报告会

2017-11-13

按照学校党委统一部署, 在组织收听收看,召开党总支中心组学习扩大会,组织出版社离退休老同志学习会的基础上,出版社及学报党总支于2017年11月10日下午在科技产业中心205报告厅举行传达学习党的十九大精神报告会。出版社及学报党总支书记宋绍峰同志做了辅导报告,出版社及学报党总支副书记、出版社社长王军同志主持会议,出版社及学报全体党员、在职职工和学报离退休老同志参加了会议。




会上,宋绍峰同志介绍了十九大的概况,解读了《习近平同志代表第十八届中央委员会向中国共产党第十九次全国代表大会所作的工作报告》、《十八届中央纪律检查委员会向中国共产党第十九次全国代表大会的工作报告》和《中国共产党章程(修正案)》,并结合学习心得着重介绍了十九大取得的重要成果和重要理论创新。

宋绍峰同志强调, 党的十九大成果丰硕。总得来讲有五点:一是,十九大形成了以习近平同志为核心的新一届中央委员会。二是,在党章中把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南。三是,制定了适应时代发展要求和人民群众美好生活向往的行动纲领。四是,增强了党的团结和集中统一的领导。五是,党的十九大举世瞩目,使得中国共产党领导的中国在世界上影响力更加扩大了。十九大理论贡献特别是理论创新的成果非常突出,新意迭出、亮点纷呈。从大的方面来讲,有五个。第一,明确中国特色社会主义进入了新时代,新时代的历史方位就是理论创新的成果。第二,揭示了新时代社会主要矛盾出现了新的变化,那就是报告里提出的,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。 第三,十九大形成了新的思想,就是习近平新时代中国特色社会主义思想。这是一个重大的理论创新成果。 第四,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略14条。第五,提出新的任务。就是围绕着中华民族伟大复兴这个历史使命,提出来要完成两项任务,一个是要决胜全面小康,从现在开始,我们再用三年时间,实现我们党提出的第一个百年目标,全面建成小康社会。第二项任务,在这个基础上,开启全面社会主义现代化的新征程。




王军同志在主持会议时谈了四点体会:‌一是不学习领会十九大精神做不了好党员。这次会议是决胜时期、进入新时代重要会议,总结五年工作和历史性变革,强调新时代中国共产党的历史使命,确定新时期中国特色社会主义思想和基本方略,开启全面建设社会主义现化化国家新征程,决定党和国家今后发展方向。作为党员,要时刻关心把握党的大政方针政策,学习领悟十九大精神,我们才能增强四个意识,做合格党员。作为党员,我们要学得多点,领悟透点,干得好点,把不忘初心,落到实处。 二是不学习领会十九大精神做不了好编辑。这次大会提出不少新时代最思想,编辑工作中随时用到。我们只有抓住热点,把握政治经济文化社会方方面面的新变化,我们才能思想敏锐,把我们编辑和组稿工作做得更加出色。三是不学习领会十九大精神做不了好职工。我们出版社及学报以十九大精神为指导,主动融入世界一流大学建设中,推进一些改革创新,适当调整科室设置,适当调整经营思路,适当调整奖酬体系,充分调动职工积极性,如果我们不认真学习贯彻十九大精神,不把贯彻十九大精神落实到实处,我们就可能会被学校高速发展的列车甩掉队。四是不学习领会十九大精神做不了好公民。十九大与我们每个人息息相关,回答了房子问题,民生问题,教育问题,环境问题,养老等一系列问题,对于我们要认识大势,主动融入社会发展潮流中,当好妻子,好丈夫,好儿女,好家长,好公民,都具有十分重要的指导意义。

最后,王军同志结合本单位实际对学习贯彻党的十九大精神提出三点要求。一是主动学习。建议我们做文化工作的同志要把报告多看几遍,多写点心得,多作些思考,多一些交流,学习从来都是自己的事,要把被动学习变为主动学习,最近一篇关于王沪宁同志的报道,他白天忙于公务,深夜学习思考,很值得我们学习。二是组织学习。支部和科室要主动组织好学习,将业务学习与十九大精神相结合,要组织讨论,围绕十九大与编辑工作开展专题讨论。要形式多样,把开展工会活动,老同志活动结合起来,组织学习参观,特别是去看看书店。要讲究实效,让每次学习大家有获得感。三是走出学习。我们是意识形态主阵地,思想文化宣传员,特别要通过开展支部学习圈,主动到机关部处、院系、医院去,围绕双一流建设做好宣传服务工作,这两周我们班子走了20多个单位,强调我们出版社要主动适应双一流建设,为学校一流的学术品牌、系统教材、科普读物做好服务,要为宣传学校、学院做好服务,为提升学校学科学术号召力,扩大教材影响力,提高社会美誉度做出我们的努力。主动宣传初步收到很好的效果,大家充分认识到:出版社不能仅是经济目标单位,学校应将一流的出版社及学报建没纳入到学校双一流体系中,将出版社及学报作为文化软实力建设的重要单位给予政策支持,设立出版基金。今后,我们还要主动加强与省局、地方政府建立广泛联系,落实校地合作协议,为地方文化建设做贡献。