资讯动态

新闻聚焦

中国共产党四川大学出版社及学报第七次党员大会召开

2017-09-30




2017年9月28日上午,中国共产党四川大学出版社及学报第七次党员大会在科技产业中心205报告厅举行。

本次大会以“贯彻落实党的建设新的伟大工程新要求,努力推进一流出版社及学报建设新进程”为主题,主要任务是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,回顾总结出版社及学报第六次党员大会以来的工作,科学谋划出版社及学报党的建设新的伟大工程和建设一流出版社及学报新的伟大事业的奋斗目标、主要任务和重要举措,选举产生新一届中共四川大学出版社及学报总支部委员会,团结带领全体党员职工,紧紧围绕学校“两个伟大”大局,努力建设一流出版社及学报,为把学校建成世界一流大学而努力奋斗!

学校党委组织部副部长范瑾同志出席了开幕式。本次大会应到党员64名,实际到会党员58名,符合开会法定人数。列席代表参加了大会开幕式。出版社总编辑、出版社及学报党总支副书记邱小平同志主持了开幕式。



 

受学校党委委派,范瑾同志在大会上作了讲话。她代表学校党委向中国共产党四川大学出版社及学报第七次党员大会的召开表示热烈祝贺,希望出版社及学报新的领导班子在学校“两个伟大”目标指引下,在学校党委的坚强领导下,在每位领导干部的示范引领下,在每名共产党员的模范带动下,在全体教职员工的共同努力下,凝心聚力、同向同行,为推动“振兴四川出版”作贡献,为再创出版社及学报改革发展的新辉煌而努力奋斗,为推动学校早日建成具有中国特色、川大风格的世界一流大学添砖加瓦!



出版社社长王军同志在大会上致开幕词。他代表出版社及学报党政班子向莅临大会的范瑾副部长表示热烈的欢迎,向出席大会的列席代表致以崇高的敬意,向各位党员同志表示亲切的慰问,向历届党政领导班子和离退休老同志致以诚挚的问候。他回顾了出版社及学报自第六次党员大会以来在各方面取得的可喜成绩,分析了当前面临的机遇和挑战。他说,中国共产党四川大学第八次代表大会为学校今后五年的发展绘制了宏伟蓝图,也为我们今后的发展指明了方向。我们将以推动、实施“振兴四川出版战略”为重要契机,围绕争创一流出版社及学报的中心工作目标,积极为广大师生和社会读者服务,为四川大学建设世界一流大学提供更加优质的服务,不断把出版社及学报各项事业推向新的台阶,为建设社会主义文化强国做出新的更大贡献!



宋绍峰同志代表中共四川大学出版社及学报第六届总支部委员会作了《加强党的领导,努力建设一流的出版社及学报,为四川大学建成世界一流大学而努力奋斗》的工作报告。报告分为三个部分:一、第六次党员大会以来的主要成绩和基本经验;二、出版社及学报面临的机遇、挑战和今后四年的奋斗目标、主要举措;三、全面推进党的建设新的伟大工程,为出版社及学报改革发展稳定提供坚强的思想、政治和组织保证。

宋绍峰同志在报告中回顾和总结了四川大学出版社及学报自第六次党员大会以来,在生产经营、精品力作、质量管理、出版资质、转型升级、特色项目(栏目)、影响因子、队伍建设、现代企业制度建设、党的建设等方面取得的主要成绩和基本经验。他说,总结过去六年的办社、办刊经验,我们最深刻的体会是:第一,学校党委的正确领导是保证我们事业发展的关键。第二,充分发挥党总支的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用是我们事业发展的保障。第三,全心全意依靠全体教职工,努力建设一支爱岗敬业、乐于奉献的高素质职工队伍是我们事业发展的基础。第四,审时度势、不断改革创新是我们事业发展的动力。

宋绍峰同志说,出版社及学报已经站在一个新的历史起点上。我们要从党和国家发展战略、新闻出版行业自身发展、四川大学所处的历史方位等方面把握历史机遇,认真谋划今后四年的发展。根据建设一流出版社及学报的奋斗目标,结合四川大学建设世界一流大学的总体思路,今后我们将采取如下七项重要举措:1.汇聚优势资源,做强做优自身特色品牌。2.挖掘、整理川大历史、文化、革命传统、典型人物,讲好川大故事,提升川大形象。3. 服务于学校高端国际交流合作,实施“文化走出去”工程。4.服务于学校建设一流学科和科研体系,提高学术出版质量。5.服务于学校拔尖人才培养,提高教材教辅出版专业化水平。6.服务于学校师资队伍建设,提升学术著作出版个性化水平。7.服务于学校一流社会服务,主动融入全省出版发行大局。

宋绍峰同志说,中国共产党四川大学第八次代表大会为学校今后五年的发展绘制了宏伟蓝图,为我们今后的发展指明了方向。努力推进出版社及学报各项事业又好又快发展,为四川大学建设世界一流大学提供更加优质的服务,是历史赋予我们这代人的一项光荣而艰巨的历史使命。要按照全面从严治党的要求,认真落实党总支主体责任,认真落实意识形态工作责任制,不断完善公司治理结构,进一步加强和改进党的建设和思想政治工作,充分发挥党总支的政治核心和监督保证作用、党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,为出版社及学报改革发展稳定提供坚强的思想、政治和组织保证。第一,加强思想理论建设,坚持不懈地用习近平总书记系列重要讲话精神武装党员干部、教育职工群众。第二,认真贯彻执行民主集中制,切实加强领导班子建设。第三,加强基层党组织建设,进一步探索基层党组织充分发挥作用的有效途径。第四,不断提高党员整体素质,切实发挥党员的先锋模范作用。第五,加强科编室干部队伍和人才队伍建设,壮大事业发展的中坚力量。第六,深入推进党风廉政建设,营造风清气正的干事创业环境。第七,切实做好群众工作和离退休工作,真情关爱每位职工。

宋绍峰同志最后说,把出版社及学报的各项事业再推上一个新的台阶,为四川大学建设世界一流大学提供更加优质的服务,不仅是全体干部职工的共同愿望,也是时代赋予我们这一代人的光荣历史使命。全体党员一定要进一步增强历史责任感和时代使命感,把共产党员的先进性切实体现到事业的发展中,争做各自工作领域的排头兵。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,振奋精神,凝心聚力,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开,为早日实现出版社及学报下一个四年的宏伟发展目标而努力奋斗!



    会上,总监票人熊瑜同志主持了出版社及学报总支部的选举工作,选举产生了新一届委员会。