资讯动态

最新书评

吸收、创造与应用:源于文化到归于文化

2017-07-06

中国的心理治疗领域已经进入了百家争鸣的时代,这是个充满激情和争鸣的时代。这个时代的来临,得益于心理学界的先驱们开疆拓土之辛勤耕耘,这段历程可以称之为心理治疗领域的长征。在近三十年间,国人经历了对心理咨询与治疗行业的陌生到逐步接受之转化,各种学术派别在国内也日臻成熟,并且呈现出了诸侯分割天下之势。一方面,这样的态势促进了心理治疗行业在中国的快速发展,另一方面也提出各种学术流派之间对于包容性的需要。任何学科发展在拿来主义之后,都需要一个本土化的过程,因为无论何种心理治疗派别都产生于特定的社会文化背景,具有鲜明的时代特征和文化理念。所以,无论是精神分析还是认知行为治疗,都必须回到个体所在文化背景中去探索、创造与应用。这里必然绕不开中西方文化差异性之话题,毕竟目前中国的心理学领域是以西方心理学派为导向的。因此,心理治疗本土化的转化与发展,已经是摆在各个学派面前不可回避的问题了。尤其是在近年之灾后心理危机干预的过程中,越发凸显出文化在心理治疗中的重要性。

“一方水土一方人”,不同文化背景下的个体思维方式乃至家庭结构都会有一定的差异。中国人和西方人的思维方式存在差异已经成为共识。对成长于中国文化背景下的个体,其心理结构的建构与发展会有怎样的属性,以及如何在临床中应用西方经典的理论与技术,是摆在所有心理工作者面前的一个问题。道家、儒家、释家对人的境界与本性的认识具有差异性,但在几千年的历史发展中三者也相互融合。因此,心理治疗本土化的过程需要从儒释道合一的背景中整合出国人的思维形式以及意识、无意识之文化表征。正如拉康所言:“无意识像语言一样构成。”中国人的语言和文字系统所传递的词表象更需要中国式的分析与解释。凡此种种问题都期待一个关于中国文化背景下的人格结构与认知特点等的整合,以及探索、建立本土化心理治疗的理论与技术。

《浑沌与创伤——浑沌心理与精神分析的相遇》一书恰是基于从文化中来、到文化中去的这一原则。在中国博大文化基础之上,作者从哲学、人类学、神话、心理学等多元文化维度深入分析中西方之差异,提出了中国文化背景下的浑沌式人格结构、象认知、浑沌式家庭结构和母亲的结构等问题;同时,通过个案分析的方式充分地与精神分析以及认知行为治疗中相关的话语进行比较,打开了研究中国背景下母亲的欲望与创伤这一新的视野,阐述了去浑沌化与症状的关系。对精神分析中重视父亲的功能(弗洛伊德与拉康)以及强调母亲的作用(克莱茵与温尼科特)之矛盾,运用浑沌心理理论对其进行了分析、解读与补充,提出了再浑沌的概念——既非强调父亲的功能又非强调母亲的功能,但是又含有其中一个的非无非有的过程。

更有意义的是,该著作不仅仅为了理论创新而创作,而且是作者从事多年临床实证的整理总结。在临床的实践过程中,以及不断和各种学派的对话中,作者不断地去修正和发展,直到今天这部书稿才得以完成。这是个艰苦和寂寞的工作,需要摒除浮躁之气。“路漫漫其修远兮”,希望这部著作可以起到引玉之效,也希望在各专家学者的指正之下不断去伪存真,逐步完善。


杨彦春2016年10月30日于成都

(本文为本书序言,有删改)


杨彦春,精神病学、精神医学博士,1996—1997年,留学美国华盛顿大学,主修精神病学与心理治疗。临床心理学教授,博士生导师。1986—2016年在四川大学华西医院心理卫生中心从事医、教、研工作。中—德高级心理治疗师培训中方专家。擅长急慢性应激障碍、抑郁症、焦虑障碍、强迫障碍的药物及心理治疗,承担过多项国际、国内科研项目。现为卫计委心理应激咨询专家、中国精神科医师会常委,中国神经科学会精神病基础与临床分会常委、中国心理学会医学心理学分会委员、四川省学术带头人。在国际、国内SCI及核心期刊发表论文120余篇,主编卫生部“十二五”高等院校统编教材《医学心理学》,主编专著《灾后本土化心理干预指南》《中国强迫症防治指南》。现任职于成都武侯杨彦春联合医疗中心。



《浑沌与创伤——浑沌心理与精神分析的相遇》

ISBN:978-7-5690-0307-9

定价 48元

李娜 徐佳军 著