资讯动态

最新书评

《新三板挂牌操作流程》点评

2015-10-27

进入2011年,中国资本市场掀起了“新三板”的热潮,综合媒体报道,新三板扩容呼之欲出:

2011年02月21日,上海证券报报道:作为2011年资本市场改革发展重点工作之一,场外市场建设目前已进入加速推进期,试点实施方案、做市商制度指引等一系列相关规则已形成初稿,高新园区试点范围扩大引而待发,以中关村代办系统为基础的场外市场建设路径正逐步明晰。权威人士表示,代办系统5年试点取得了可喜成绩,为场外市场建设提供了宝贵经验,目前从制度安排、规则设计、技术环节准备、高新园区筹备等情况看,均已具备扩大试点的条件。资深从业者指出,未来新三板市场可能呈现出规模大、挂牌便捷、融资手段灵活、退出机制良好等四大特点,我国多层次资本市场体系也将随新三板建设的推进而更趋完善。

2月23日,南方日报报道:作为2011年资本市场改革发展“一号工程”,以中关村代办系统为基础的新三板市场即将迎来大扩容,中国股市的场外市场将初具雏形。根据最新消息,关于新三板的扩容方案已经基本成型,预期今年“两会”后将推出。

2月24日,长江商报报道:为了争夺新三板市场,各大券商蠢蠢欲动,争夺新三板扩容蛋糕。从全国来看,截至目前,共有44家券商获得代办系统主办券商业务资格。

2月25日,经济观察报报道:一位接近证监会的权威人士向本报透露,以中关村股份代办系统为基础的新三板扩容方案已经成型,目前已经具备扩大试点范围的基本条件,初步计划将在今年 “两会”之后公布征求意见稿,并在7月份前后会有首批挂牌公司出炉。

3月1日,上海证券报报道:在民建中央向全国政协十一届四次会议提交的提案中,对创业板、新兴产业等都予以关注。建议要尽快启动“新三板”的扩容进程,促进代办股份转让系统在更多基础条件较好的高新区试点。

3月6日,中国网报道:中国证监会主席尚福林在参加完十一届全国人大四次会议开幕式后对记者表示,新三板市场的相关制度已经到位,将择机推出。

3月9日,上海证券报报道:重庆力推高新企业备战新三板。

3月10,新华网报道:新三板扩容:2000万中小企业有望实现融资梦想。

3月15日,21世纪经济报道:粤苏吉抢跑新三板,七高新园区申请试点。

3月15日,上海证券报报道:储备企业全国领先,济南高新区备战新三板。

3月18日,证券时报报道:为抢食新三板盛宴,券商可谓是倾巢而出,最近动员点落在了营业部上。据证券时报记者了解,少数主办券商把眼光投向散布于各地的证券营业部,充分发挥其地缘优势,抢占高新区的项目资源。同时,为形成有效的激励制度,券商将新三板业务列入营业部的软考核中。

与媒体的热情关注相呼应,资本市场也掀起了“新三板”概念股的热潮:张江高科春节后20个交易日内,从8.51元上涨到12.70元,最大涨幅49%,苏州高新从4.70元上涨到9.78元,最大涨幅108%,远远超越了同期大盘的涨幅。

人们不禁要问:何为新三板?新三板跟我有什么关系?

“新三板”市场特指中关村科技园区非上市股份有限公司进入代办股份系统进行转让试点,因为挂牌企业均为高科技企业而不同于原转让系统内的退市企业及原STAQ、NET系统挂牌公司,故形象地称为“新三板”。

从2006年1月23日世纪瑞尔和中科软率先在新三板挂牌开始,到最近(2011年3月3日)莱富特佰的挂牌,已有81家公司成功地在新三板挂牌。挂牌企业涵盖了电子信息、生物制药、新能源、环保、文化传媒等新兴行业。其中的佼佼者如久其软件、北陆药业和世纪瑞尔已经成功地在中小板和创业板上市。

新三板将与创业板、中小板、主板、国际板一道,构成我国多层次的资本市场体系,而新三板将成为我国资本市场的基石。

纵观中国资本市场21年的发展历程,每一次重大的制度变革,都蕴含着超乎想象的机会,新三板能给我们带来哪些机会?

如果你是企业家,新三板给你提供了一个广阔的空间,只要你的企业有技术、有市场、有潜力,无论它目前是否盈利,都具有新三板挂牌的机会,长期困扰你的融资难的问题会迎刃而解。你可以利用新三板这个平台,做大做强,有一天也象久其软件、北陆药业和世纪瑞尔一样成功上市,实现你的财富梦想。

如果你是投资者,新三板给你提供了一次淘金的机会,而这次也可能是资本市场最后的盛宴!你可以从已挂牌的企业和可能挂牌的企业中精心挑选未来的“久其软件、北陆药业和世纪瑞尔”。

在这个全民PE(私募股权)的时代,新三板给你、给我、给他,给每一个怀有财富梦想的人提供了前所未有的机遇,你准备好了吗?

《新三板挂牌操作流程》是一本为企业家和投资者量身定制的专业图书。该书以我国现行的法律法规、规章规范为依据,结合新三板挂牌公司的实践经验,简明扼要地介绍了企业在新三板挂牌的操作流程,内容涉及公司设立、股份制改造、挂牌辅导、主办券商推荐、申请文件的制作与备案、股份挂牌与转让、信息披露、增资扩股与转板等主要环节。为了便于读者理解,本书以附录、案例的方式,介绍了一些示范文本和成功经验,以备读者参考。

该书可作为证券从业人员、律师、企业高管、投资者等了解新三板挂牌知识的基础读本,也可作为相关培训教材使用。

该书的作者敬景程先生,系资深金融证券执业律师、四川大学金融学硕士生导师,长期从事资本市场的理论研究与操作实践。2005年初,发表于《经济评论》的长篇论文《股权分置问题的制度经济学思考》(全文12000余字),被中国人民大学报刊复印资料《新思路》全文转载,并被多篇论文引用,对推动股权分置问题的解决发挥了积极的作用。