资讯动态

最新书评

做有思想有灵魂的教育

2015-10-27

作者: 代安荣/绵阳东辰国际学校


灵魂,字典解释为心灵和思想,比喻为起统帅作用的因素。汉语百科里的灵魂指生命、人格、良心、精神、思想、感情;宗教则认为人是由躯体和灵魂两个部分组成,一旦灵魂脱离人的躯体,个体也就结束了自己的生命,失去了存在的价值。不论哪一种解释,我认为灵魂都是一种凌驾于有形的物质之上而又有机融合到有形物质体内的无形的精神特质。这种精神特质的存在,直接决定个体存在的价值和意义;这种精神特质的大小,直接决定个体在生命活动中产生影响力的深度和广度。

灵魂是一种虚无缥缈的东西,看不见、摸不着,嗅不到;灵魂又是一种实在的“有形体”,时时处处存在于生命体之内,存在于生命活动的每一个角落和每一个招式,一旦用心就能触摸到灵魂的存在,就能感知灵魂的魅力。

学生是一个鲜活的个体,教育是一种灵魂的对话。教育不是单方面的活动,不是一种自恋和单相思,而是一种有情的双向活动,有机连接这种活动的就是教育者的灵魂和思想。教育是生命之间的对话,因此,教育不仅是有灵魂的,也是有生命的。一旦教育没有灵魂和生命,教育则不成其为教育,只能称其为“教书”、“上课”等,而不是做教育。教育分为两个部分,一个方面是“教”,一个方面是“育”,教和育最终的指向目标都是培养和塑造学生的灵魂,一旦教育不能达成这一目的,则不能称其为教育。很多一线教师不明白一个道理,同样都是站在讲台上给学生上课,但为什么有的教师专业化程度发展那样快,而自己的专业化发展却止步不前?我想,根源就在于前者的教育是有灵魂的、有思想的、有温度的,后者的教育是没有灵魂、没有思想、没有教育的体温。前者眼里的学生是一个个鲜活的生命个体,进行的是灵魂的塑造和培养,全力以赴促进学生思想的发展;后者眼里的学生则是考试和做作业的机器,教育没有感情、没有温度,上课也是一种呆板的行为。正是这样一种没有灵魂的教育行为,才导致两者专业化成长出现天壤之别。

教师是天地下最光辉的职业,这是对教师从事特殊职业的肯定和褒扬,更是一种鼓励和期待。教育是一项特殊的工作,特殊到尽管每一个教育对象都有自己的思想和灵魂,教师所传递的知识、思想、方法等要在学生身上起到作用,解决这个问题的有效方式就是做一个有思想和有灵魂的教育工作者。可见,灵魂是根植于教育或者学习活动的枢纽工程,是统帅所有教育活动的核心。一旦教育失去灵魂,教育活动就如同一个没有灵魂的尸体,失去生命的活力与存在的价值。

学生学习的目的就是要开发潜能、培养思维、铸造个性,在知识的海洋里自由驰骋,让自己生命的激情与活力得到充分的展现;教育的目的就是要通过教师的引导作用,去点燃学生的激情、开发学生的各种潜能、成就每一个鲜活的生命个体,发展每一个生命个体。两者之间要达成这一目的,实现教育的共鸣与共振,达到教育效果的最大化,需要的就是教师有思想有灵魂。唯有有思想的教育有灵魂的教育,才能走进学生心灵深处,才能进行灵魂的对话。

几年前在网络上就认识青年学者王堂兵,他是一个有自信、有理想的青年教师。尽管身为年轻教师、身处一线教育,但却拥有自己的教育思想和追求。从教开始,就一直践行一种有生命力的教育,践行有思想的教育,践行有灵魂的教育。王堂兵是一个很有思想的教师,在课堂上和教育中,从不随波逐流,而是用心做教育,用心思考教育,不仅思索人生、思考教育,也在自己的教育生活中身体力行地践行着有思想教育。在短短的十年教育生涯中,就出版了3本教育专著,这是一个有思想的教师、做有灵魂的教育必然会出现的一种智慧结晶。

《思维着的精神》是他的第一本书,在书中他全面诠释自己的教育思想、教育追求、教育梦想,也在不断地展示自己对教育生活和教育行为的思考,以及自己在教育方面的研究。《三环四步开放大课堂》是他的第二本书,这是一本专门研究课堂教育艺术的著作,是他在课堂教育理论和实践方面的思考。《教育是有灵魂的》是他的第三本著作,这是秉承自己的第一本书的思想基础上进行的再次升华。教育的思想和灵魂是相辅相成的,唯有有思想的教育才能铸造学生的灵魂,唯有有灵魂的教育才能开启学生的思想境界,才能造就学生的灵气。

《教育是有灵魂的》一书从人论、师说、校长、纬语、微言五个部分展开论述,给读者阔展开一幅波澜壮宏观的教育画面,全面展现自己的教育思想和满腹经纶。走进王老师的教育世界,你会走进一个全新的世界,进行一场思想的洗涤、灵魂的洗礼;你的教育会在这里得到顿悟,你的教育思想会在这里获得启发;你会在这里找到教育的智慧,开始新的教育之旅。

王堂兵是一个有思想的教育者,践行的是一种有灵魂有生命力的教育。教育需要这样的教师,呼唤这样的教师群体出现,一旦这样的教师群多起来,教育存在的很多问题也就迎刃而解,因为,这样的教师会用自己的思想去改变教育的某些东西,按照教育的规律和本质进行教育。教师专业化成长,在很大程度上指的就是教师要有思想,做有灵魂的教育。一旦一个教师在教育活动中完成思想教育和灵魂教育的融合,这种教师已经在无意识中完成了专业化成长,并把这种专业化成长熔铸与自己的一生教育活动,不断提升自己的教育思想和教育品质。很多教师难以实现专业化发展,根源就在于这些教师的教育行为既没有思想,也没有灵魂,其教育艺术和教育境界就永远的停留在那里,着年轮般周而复始的简单运动,没有提升和跨越。

前段时间,雷夫在中国迅速走红,一夜之间就走进中国教育的每一个角落。很多人都认为雷夫是教育的一个传奇,是教育的一种神话,其实,雷夫做的也是简单的教育,践行就是一种有灵魂的教育,其教育是有温度的、有思想的、有灵魂的,正因为如此,他才能走进学生心灵深处,才能得到孩子们的认可,才能创造56号教室的奇迹。教育需要有思想,需要有思想的教师、有思想的课堂、有思想的教育管理,因为这样的课堂才是真正按照教育规律和本质开展的教育,只有这样的教育才能培养学生有思想,塑造学生的灵魂。

一个有思想的教师,必然会培养一群有思想的学生;一个有思想的教育,必然会践行有灵魂的教育;一个有思想的教师,必然会铸造学生的灵魂,提升学生的人生品质。钱学森之问,很多人都在求解,但却找不到答案,走不出迷途。不论最终的结果是什么,我想,答案只有一个——教育者是否有思想、教育行为是否有灵魂。当前教育之所以不能培养出高素质人才,根源就在于教育者没有思想、教育活动没有灵魂。一旦教育行为解决了思想问题和灵魂问题,也就解决了教育的生命力问题,也找到了教育本质问题所在。

教育需要有思想,需要有灵魂,毕竟,现代教育已经不再是简单的知识传递,也不再是简单的创新能力培养,以及各种综合素质的培养,而是要铸造学生的灵魂、塑造学生的思想。每个教师需要有自己的思想和灵魂,如果教育不能达成这一的目的,已经不是“教育”,仅仅是一个现代知识“加工厂”而已,复制的是呆板的知识,毁灭的是学生的灵魂和思想。新教育就是要点燃学生的思想,塑造学生的灵魂,让每个人有自己的个性、有自己的思想,能够在生活中有所创造。

教育最终要达成的目的和最终的境界是塑造人的灵魂,不论现在教育界提倡什么教育,我认为最根本的一点都是要塑造学生思想和灵魂。知识教育仅仅是一个简单的载体和工具,教师的教育活动就是通过对知识的传授,去引领学生灵魂的成长。最近几年,人们对80后、90后颇多微词,很多新闻也报道了一些有关青少年学生的案例,比如“我爸是李刚”、药家鑫事件、翟田田事件、李天一事件等,尽管这些青少年知识文化颇高,但却没有健全的人生观和价值观,即没有一个健全的灵魂,导致做出一些让常人不能理解、丧尽天良的行为。从某种程度上讲,这都是教育没有灵魂所导致的一个结果。有灵魂的教育,才能润泽学生的生命、温暖学生的心灵。现在的教育,不能简单的进行知识教育,更需要教师有思想、做有灵魂的教育,这样教师的教育起点才够高远、立意才能深刻、视野才会豁达、思想才会自由奔放,才能有意识无意识地去塑造学生的思想和灵魂,从而贴近教育的规律,从而有益于学生是生命成长和生活。

周国平在《生当优秀》中这样论述优秀:“所谓优秀,是在人性的意义上说的,就是要把人之为人的禀赋发展得尽可能的好,把人性的品质在自己身上实现出来。按照我的理解,可以把这些品质概括为四项,即善良的生命、丰富的心灵、自由的头脑、高贵的灵魂。”生命、心灵、头脑、灵魂,这4个关键词,共同连接的就是优秀。王老师,无疑就是这样一个优秀的教师,优秀的青年学者,在自己的教育人生道路上奔跑,唱响自己有教育灵魂的教育之歌。

教育需要有灵魂,社会需要有思想的教师。教育唯有铸造灵魂和塑造思想,才能给予学生在生命旅途中有一个完整的人生;教育者拥有思想和灵魂,才能不断拓展自己的教育境界、开辟新的教育天地。