资讯动态

最新书评

寻找我的梦想“戈多”

2015-10-27

作者: 青年教师:张倩


宽敞明亮的教室,齐刷刷的坐满了可爱的学生们,他们用充满渴望的眼神望着站在讲台上的老师,老师微笑着在给学生讲着什么,学生们时而聆听,时而欢颜笑语,我被这场景深深吸引了,急切地想知道老师到底在讲什么,急忙走过去,那位老师仿佛听见了我的脚步声,转过脸来,我看到了自己的脸,互相看到的同时,我们尖叫了!惊恐中,我睁开了眼,才发现原来爬在桌上睡着了!面前摆着电脑,在准备的明天上课的课件,怎么就睡着了呢。摸摸脸,竟然额头上全是汗水。

回想着刚才的梦境,遥远而又真实。梦中的我,或许是五年前的我,意气风发,怀揣着教师梦,是多么的渴望能站上讲台,多么渴望面对可爱的学生。回想现实中的我,五年后的我,眼睛里好像少了什么,也许是热情,也许是理想。以前为了做一个课件,讲一个课题,我会搜集许多资料,力求给学生最有趣最全面最好的展示,而现在,看看眼前的课件,就那么凑合着吧。以前发誓自己要做个三有老师:有实力,有魅力,有亲和力的老师,而现在,就那么凑合着吧。想着这个梦境,到底是被以前幼稚却充满理想的自己给惊呆了,还是被现在这样成熟却空洞的自己给吓到了?

心情有些烦躁。随手拿起桌上的书,翻了翻,盯着一句话,我愣住了。

“如果我们对待生活都没有激情,也没有梦想,生活将平淡无奇。”一语惊醒梦中人。回过神来,看看书名:《教育是有灵魂的》。这句话和这个书名深深的触动了我的心。当初那个怀揣教师梦的我哪儿去了?现在的我就如同是没有灵魂的教育工作者,只把教学当作枯燥重复的习惯行为,而没有了一颗对教育的赤诚之心,也没有了当初对教育的激情与理想,所以,生活开始失去了色彩与活力。

我开始细细品读这本书,跟随王老师走入他的教育视界。

王老师是一个善于观察的人。第一篇:《人论》 跟随他的笔走近他的学生,走入他的课堂,他的教育见闻,分享他在教育实践中,对于学生这个教学主体的看法。惊叹于他的细心观察。因为书中许多生动的案例,都来自于他的课堂,有记录课堂实录的,有观察学生心理的,有观察生活现象的。在这种种中,王老师遇到的许多情况,或许作为教师,都可能会遇到,也都曾思考过,但是王老师把它抓住了,并及时记录下来,所以他在教育的道路上实践他的理想,也让自己越来越能走近教育的灵魂。而像我这样迷失在途中的人又是怎么一回事呢?

在第二篇《师说》中我找到了答案:“教师的专业成长与发展是有规律的,有周期的,需要经历理想期——迷茫期——成熟期三个时期。”我想,我现在是处于第二个时期了。看到这里,我深深的吸了口气,很庆幸看到了这本书,不然不知道我还会迷茫多久。“人生的目标是什么?我们能否专注地去实现自己的目标”王老师这一问,问出了许多青年教师的心声,在漫漫教师生涯中,我们最初都是有梦想的,但是渐渐的开始迷失自己,我想就是因为我们的目标越来越不清晰,而自己的过去好像也流水一般,毫无痕迹,所以当我们回顾过去时,好像自己就没有做什么有意义的事。究其缘由,是我们没能捕捉到实践的智慧,让我们的思想火花就这么随时间淡去。《教师都有自己的PPDF工具吗》给了我很多启发。“教学反思,行动研究,课堂观察,教学日志,叙事研究,传记研究。”在看这本书之前,我觉得自己已经是一名“老教师”了,教材熟悉了,教法熟悉了,教学套路也熟悉了,所以生活开始无聊了。可是看到这里,我才发现,原来我还未曾开始,没有规划过自己的职业生涯,所以如果继续下去,那么这份职业永远不可能成为我的事业。“任何人,任何时候都不能降低理想灵魂飞翔的高度,唯一要做的就是顺应变迁完善自己。”或许从现在开始,我就应该建起自己的教师生涯发展规划,来对自己的发展进行评价,对自己的教学问题进行诊断,来完成自己观念的转变,看着自己的成长足迹,体验教育中的无线快乐,那将是多么幸福的事情!所以我终于能体会到王老师为什么能够保持着对教育的热忱,能够感受到教育是有灵魂的,因为他就是一位拥有自己的PPDF的教师,用他的实践在证明“教育是一项生命性事业”。

漫步在王老师笔下,试着去体会“生活是一颗长满可能的树”,以这样的心态来读懂“一个孩子就是一部教育的童话”;试着去畅想“跳蚤课堂”能给我们课堂和学生带来的改变,去感受教育这种“热乎乎,沉甸甸的生命情怀”;试着从纷繁的社会热点去探寻教育的真谛,去感悟“好的教育,是书写在学生脸上;美的教育则需浸润学生内心”。

我想,现在我该做的,不是在这里坐等“戈多”的出现,而是努力去探寻我的“戈多”,重拾最初的梦想,追寻我的教育理想!正如文中所说“活在当下,仰望星空”!