资讯动态

最新书评

实战型街头格斗术流派精华的“防身宝典”

2015-10-27

作者: 中国孔系意拳搏击专栏


由国内著名的实战武术家杨鸿晨先生亲笔作序,由四川大学出版社出版的《防暴格斗术核心技法》一书包含了来自多个国家的实战格斗术精华。该书首次向国内读者披露了许多来自异域的防暴理论与技术,具有重要的研究价值与实用价值。《防暴格斗术核心技法》用生动的语言向读者展示了一个大多数国内读者所不熟悉的武术群落——街头实战格斗术体系。



《防暴格斗术核心技法》的独到之处 《防暴格斗术核心技法》一书的作者花费大量时间研究并翻译整理了数十万字的国外最具实战威力的防卫格斗术与军警格斗术的原始资料,并提炼其中最核心、最实用的理论与技术,结合中国武术特有的思维方式与理论,借助自己十多年研习实战格斗术的经验与心得,最终形成了一套完整的街头防暴格斗的理论与技术体系。在此基础上,作者以这些理论和技术为工具,潜心研究了上百个有关暴力事件的案例,无可辩驳地印证了这套理论与技术的正确性,并且取得了独到的研究成果。正是这套独特的防暴格斗术理论与技术体系以及作者进行案例研究的成果才构成了这本名为《防暴格斗术核心技法》的小书。《防暴格斗术核心技法》一书与常见的武术或者是防身术书籍相比具有两大突出特点:一是即使完全不会武术的人,不需要进行任何训练,仅仅阅读本书,就能够有效提高应对暴力攻击的能力;二是使具有一定武术基础的读者通过阅读本书,使自己的技术如虎添翼,快速告别“花架子”武术,进入实战格斗殿堂。


《防暴格斗术核心技法》的理论与技术源头 《防暴格斗术核心技法》的理论与技术来源包含了美国、俄罗斯、以色列、日本甚至一些非洲国家的“军用版”和“民用版”的防卫术体系最核心的理论与技术。例如来自美国的“维氏自卫术”、 “菲律宾器械格斗体系”(ARNIS)、美国军队格斗术、历经战火考验的以色列军用格斗术“卡乌.马格” 、美国的“引导混沌式”格斗术等。本书还从我国传统的“江湖打斗术”中吸取了大量精华。此外,本书还在完全放弃“规则”约束的前提下,从各种当前的热门格斗术比如“格雷西柔术” 、“修斗” 、柔术、俄罗斯“桑博式格斗术” 、截拳道、拳击、散打等搏击术体系中吸取有益成分。


《防暴格斗术核心技法》的三大内容体系 一套完整的防暴格斗术应该包括防暴格斗理论体系、徒手格斗与武器使用技术、格斗心法修炼等内容。因此,本书的主体内容共分三个大的部分:

第一部分:街头防暴术理论。本书在这一部分介绍了国际国内最核心的防暴理论,这些理论大多历经实战检验,是“不需要训练”只需要“看一眼”就能够学会的防暴术。仅仅阅读这些防暴理论,即使你什么武术都不会也能够避免大多数的暴力伤害。同时,这部分的内容深入揭示了街头暴力事件的本质,可以让读者对暴力事件有一个全新认识,并且迅速掌握如何防止暴力伤害的方法。此外,这部分的内容还可以澄清读者对街头防暴的一些误解,使读者避免因为误解而遭受的危险。不论你是武术的门外汉还是博击冠军,这些理论都将使你有一种“豁然开朗”的感觉。

第二部分:街头防暴格斗核心技术体系。这部分重点介绍了一套完整的防暴格斗技术体系。既包括了徒手格斗技术又包括了武器使用技术,这个技术体系去除了在防暴格斗中毫无作用的“花拳绣腿”,只保留了其中最关键、最实用的部分。这套技术精干实用,适合各种对于防暴格斗术有兴趣的朋友练习与研究,同时,对于具有一定武术基础的读者朋友,也能够对其已经掌握的技术起到画龙点睛的作用,并且使练习竞技格斗术或者是健身武术的朋友快速获得能够用以应付街头暴力攻击的能力。这套技术克服了目前一般防卫术存在两种主要的不良倾向:

一种是把竞技武术或者是健身武术改头换面当做街头防暴格斗术。不可否认,街头防暴格斗术与竞技类武术确实是“近亲”关系,许多街头防暴格斗术体系还是在竞技类武术的基础上发展起来的。但是,街头防暴格斗术和竞技类武术的区别也是非常明显的。不论格斗比赛看起来多么激烈刺激,但是它本质上仍然是一种游戏。而街头防卫格斗则是一种实实在在的战斗。因此,用搏击比赛那一套理论和技术去应对街头的暴力攻击是行不通的。

另外一种是一味强调“心狠手辣” 、不择手段,并制造了一套特殊的“凶器”(比如前几年吹得比较火的“XXX格斗术”推出的诸如剪刀、铁勾、狼牙棒等)。学习这样的格斗术其结果就是造成了练习者心理的变异,有可能把一个善良的人变成一个阴险毒辣、不顾后果的暴徒。防卫术的第一要则是“避免格斗”,忽略了这方面问题的研究,而仅仅把“无限暴力”作为防卫手段的话,必然会引发一系列社会、道德和法律问题,同时,也会制造更多的人与人之间的仇恨,最终带来的不是安全而是危险!

第三部分:街头防暴格斗心法与功力训练。普通人在面对暴力伤害时通常都会不由自主地感觉到心慌气短、全身无力。在这种状态下的人是无法有效保护自己的。本书的第三部分就是要帮助你解决这个问题。实践证明,心理状态可以直接影响格斗的效果,有时甚至会决定格斗的胜负。如果只是掌握了格斗的技术并且拥有了强壮的体魄而没有良好的心态素质,那么同样无法在格斗中发挥出强大的战斗能力。同时,良好的心理状态也有助于我们在格斗中更好地运用智慧,以求以最小的代价获取最大的效果。因此,本书在这一部分对于街头防暴格斗的心理状态进行了专门的研究,并且把格斗心态区分为了三个层次进行分析。此外,本书在这一部分详细介绍了一套独特的街头格斗心法训练的方法。读者如果按书中的方法进行训练,就能很快克服恐惧和紧张等不良心态对格斗的影响。

一定的功力是所有技术发挥作用的前提。但是,许多看起来不错的训练方法事实上对于格斗的帮助非常有限。而且,许多目前流行的训练方法对于训练条件和训练时间提出了很高的要求,因此,一般的武术爱好者很难获得这样的训练条件和训练时间保障。而且对于那些生活压力较大,工作繁忙的朋友而言,这些复杂的训练方法更是难以实施。因此,本书给那些有兴趣进一步提高格斗能力,并且想利用平时有限的时间获得强壮体魄的朋友提供了一套简洁实用、效果显著的功力训练方法。虽然面向普通人的街头防卫术不能对功力要求过高,但是如果你经过一定的训练提高格斗的专项素质的话,就能够与格斗技术相得益彰。此外,本书所提供的功力训练不但没有任何“负作用”,还是提高身体素质和健康水平的有效途径。


阅读《防暴格斗术核心技法》后可能的收获 如果你对格斗术毫无兴趣,也没有时间来进行专门练习,但是却想要提高自我防护能力,那么,你只需要花一点时间来阅读本书前半部分的内容,就能够立刻学会许多关键的防暴知识,从而成倍提高你应对暴力事件的能力。

如果你喜爱武术,并且已经具备了一定的武术基础,但是却发现自己所学无法有效面对真实的街头防暴格斗,那么,你可以耐心通读本书,并且用书中所提供的各种理论“改造”已有的技术,你会发现,仅仅是换了一种思路,你的防暴格斗能力就已经突飞猛进!

如果你从来没有接触过武术,但是现在想要系统学习一门可以用于防身的格斗术,那么,请仔细阅读本书,并逐一练习本书提供的各种技法,用不了多久,你就将进入实战格斗的殿堂,并且能够很轻松地吸收其他各门武术的实战技术与理论精华!

如果你是一位执法者或者是保安人员,那么,不论你以前接受过什么样的训练,本书都将是你进一步提高业务水平,增强防暴制暴能力的有效教材,同时可能会让你对实战格斗有一个全新的认识。