资讯动态

最新书评

读《愤怒,一边儿去》有感

2013-07-25


作者: 朱文禾
来源: 德阳市第一小学五年级二班


愤怒,是人们发泄情绪的一种表现。人人都会愤怒,人人都有过愤怒的时候,但是在愤怒的时候,有伤过他人吗?如果有,那么就表示自己对愤怒的火候控制不当了。这本书从愤怒是人们常见的情绪、为什么会愤怒、愤怒的作用、愤怒原因的检讨和愤怒是成长的过程五个方面讲述,把愤怒这种情绪描绘得栩栩如生,跃然纸上。

愤怒是需要控制的,当你的情感大于理智时,控制不当,也许就会伤害别人。愤怒控制得当,可以使自己的利益不受损害,也可以发泄自己的负面情绪,还可以制止凌辱,保护自己。但是,愤怒这张通行证也不是万能的,会让别人不敢靠近你,会让你跟别人的关系僵化。总是爱大发脾气的人也许还会受到伙伴的孤立,不仅自己生气,也影响了别人。把“怒”字拆开,上面就是“奴”,下面就是“心”。当自己控制不了怒火时,心就成为了情绪的奴隶。不能让一时冲动控制自己,更不能让一时冲动伤害别人。并且不能让心成为情绪的奴隶,要用心来控制情绪。有时控制不住大发雷霆,造成的后果又让自己后悔莫及。事后能静下心来想,为什么发怒前就不能试着平静下来认真想呢?其次,如果真的是别人做错了,那也不要生气,一生气,就相当于是用别人的过错来惩罚自己,发脾气的人比被发脾气的对象所受的损失更大。生气伤身,长期处于愤怒中的人很容易患上疾病,合理地运用愤怒才是最好的。愤怒有时就像“过滤镜”,被激怒时往往都很冲动,也许别人不是故意的,却要想成他是故意的,这难道不是自己气自己吗?如果真的无法控制怒火,就要学着控制,虽然这个过程也许会很痛苦,但是这也是一个重要的历程。积累了经验,看待事情的时候就能把心态放平和了。

有时我也没有控制好愤怒的火候,不但烧到了别人,也烧到了自己:有一次我心里不高兴,气冲冲地往家走,忽然一个足球踢到了我,我心情不好,一脚就把足球踢飞,谁知道又踢到了别人。这个时候我冷静了下来,知道是自己不对,那个被我踢到的阿姨倒没什么,只是看了看我,笑了笑,便走了。在这时我很后悔,我不应该因为自己不高兴而影响他人,我也可以向阿姨那样笑一笑,不就很好吗?如果刚刚我踢到了一个和我一样正怒气冲冲的人,那还不大吵一架。所以,有的时候是不可以把自己的愤怒发泄在别人身上的。

看完这本书,我明白了愤怒是需要控制的,适当的愤怒能帮助自己,但是过度的愤怒不但会影响自己,也许还会影响到别人。如果别人的好心情被自己破坏了,那就做得很不好。自己生气也就是在伤害自己,我们何必要做这种傻事呢?我会努力控制好自己的愤怒,使自己生活在快乐之中!